Termine

22.01.2022 - Lernwerkstatt Pferdetraining

mehr Information & Anmeldung

Lernwerkstatt Pferdetraining

Wir beschäftigen uns gemeinsam mit Fragen rund um das Thema Pferdetraining.

Dabei diskutieren wir auf der einen Seite theoretische Ansätze, auf der anderen Seite geben wir uns gegenseitig Feedback im Training, sowohl in der Bodenarbeit, als auch beim Longieren und Reiten.

Ein Wochenende der wertschätzenden gegenseitigen Unterstützung.

 

Wir arbeiten ein Wochenende in einer Kleinstgruppe. Start Samstagvormittag, Ende Sonntagnachmittag.

Der Zeitplan wird gemeinsam im Vorfeld festgelegt.

 

 

07.02.2022 - Online Seminar "Persönlichkeitstypologie für Reiter" Dr. Claudia Nebel-Töpfer

mehr Information & Anmeldung

***NEU ALS ONLINE SEMINAR - zu vergünstigten Konditionen***

von 18.00-21.00 Uhr - bequem von zu Hause aus teilnehmen und profitieren 

 

  • Du hast bereits am Online Seminar "Selbstcoaching für Reiter bei Stress und Ängsten" teilgenommen? Dann ist dieser Kurs die ideale Ergänzung!
  • Du möchtest das Training mit Deinem Pferd auf eine neue Stufe stellen, aber Dir fehlen Ansatzpunkte?  Du denkst, es liegt an dir und andere bekommen das Training mit Ihrem vierbeinigen Partner besser auf die Reihe? Dann wird sich dieser Kurs für dich lohnen!

 

Denn: wir sind alle verschieden!

Wenn Du Dich effektiv selbst coachen willst, solltest Du wissen, wie Du tickst!

 

 

Kennst du das?

 

  • Warum kann sich Jenny auch nach Feierabend zu Ausgleichssport motivieren und Du Dich nicht?
  • Karl hat immer einen Plan und Du hast vergessen, was Du trainieren wolltest, sobald Du auf Deinem Pferd sitzt?
  • Immer wieder das Gleiche zu üben, langweilt Dich? Eigentlich müsstest Du aber wie Vanessa am Ball bleiben?
  • Ines galoppiert schon 5 Minuten, Du willst Dein Pferd lieber knuddeln, beim Konditionstraining tut dir dein Pferd leid?

 

Im Online Seminar gehen wir diesen und weiteren Phänomenen auf den Grund. Ich erkläre Dir die psychologischen Zusammenhänge und gemeinsam analysieren wir Deinen Persönlichkeitstypen. Daraus können wir im Anschluss Deine spezifischen Stärken und Entwicklungsmöglichkeiten ableiten. im dritten Teil des Kurses stelle ich dir typengerechte Methoden vor. wie du dich selbst coachen kannst, um Deine Ziele zu erreichen.


Trainerin: 
Dr. Claudia Nebel-Töpfer, Diplompsychologin und Coach

 

Kosten: 35€/Teilnehmer


mehr Informationen zum Thema "Mentalcoaching für Reiter und Pferdebesitzer": 
http://www.equinnsicht.de/praxismentalcoaching.html

 

 

Buchungsanfrage: claudia.nebel-toepfer@erfahrungsgut-priesen.de

 

 

21.02.2022 - Online Seminar "Selbstcoaching für Reiter bei Stress und Ängsten" Dr. Claudia Nebel-Töpfer

mehr Information & Anmeldung

***NEU ALS ONLINE SEMINAR - zu vergünstigten Konditionen***

von 18.00-21.00 Uhr - bequem von zu Hause aus teilnehmen und profitieren 

 

 

Zusammenhänge verstehen - Blockaden analysieren


Im Selbstcoaching-Basiskurs geht es darum zu verstehen, wie Ängste entstehen und wie wir gezielt mit den Herausforderungen der derzeitigen Situation umgehen können.

Ich stelle Dir Möglichkeiten vor, wie Du Dich selbst coachen kannst, um gelassener, ruhiger, mutiger und optimistischer Schritt für Schritt eine positive Veränderung für Dich zu erzielen.

Trainerin: 
Dr. Claudia Nebel-Töpfer, Diplompsychologin und Coach

 

Kosten: 35€/Teilnehmer


mehr Informationen zum Thema "Mentalcoaching für Reiter und Pferdebesitzer": 
http://www.equinnsicht.de/praxismentalcoaching.html

 

 

Buchungsanfrage: claudia.nebel-toepfer@erfahrungsgut-priesen.de

 

Kundenstimmen zum Online Seminar Selbstcoaching für Reiter:

 

"Herzlichen Dank für das informative Seminar gestern, ich werde den Input auf jeden Fall umsetzen. Schade, dass du so weit weg wohnst. Ich fand die Art und Weise des Seminars wirklich gut und habe mich vor allem bei dir wohlgefühlt.“

 

"Liebe Claudia, ich möchte mich noch einmal für den Kurs gestern bedanken. Es waren etliche "aha-Momente" dabei und einige Techniken habe ich heute gleich angewendet. Durch deine sympathische Art und die vielen interessanten Informationen war es sehr kurzweilig."

 

Guten Abend, ich möchte mich noch einmal herzlich für den schönen Seminarabend bedanken! Ich konnte einiges mitnehmen und schaffe es seitdem regelmäßig, die Übungen unterzubringen. Auch beim Reiten konnte ich schon ein paar Dinge ausprobieren und versuche, sie zu installieren um sie in Stresssituationen anwenden zu können."

 

"Huhu, ich wollte mich nochmal für das tolle Online Seminar gestern abend bedanken. Ich fand es sehr lehrreich und habe nun super Ansätze für unser Training bekommen. Ich fand es vor allem gut, dass auf alle Teilnehmer individuell eingegangen wurde und wir selbst Übungen durchgeführt haben. Ich kann es jedem Angsthasen weiterempfehlen."

 

02.04.2022 - Mentalcoaching-Tage für Reiter und Pferdebesitzer mit Dr. Claudia Nebel-Töpfer

mehr Information & Anmeldung

An beiden Tagen steht für Dich der gezielte Blockadenabbau und Ressourcenaufbau im Einzelcoaching im Vordergrund. Im Verlauf der beiden Tagen werden wir so intensiv an Deinen Themen arbeiten. Im Coaching ist es möglich, ohne Pferd, mit eigenem Pferd oder mit einem unserer Coachingpferde zuarbeiten.

Beispiele für Coachingthemen:

  • Verarbeitung von Reitunfällen, Stürzen und anderen traumatischen Erfahrungen
  • Bearbeiten von Ängsten und Unsicherheiten während des Reitens (Aufsteigen, schnellere Gangarten, Reitprüfungen, etc.)

LEISTUNGEN IM ÜBERBLICK

• individuelle IST-Stand-Analyse: mentale Blockaden und Ressourcen
• gezielte Blockadenabbau und Ressourcenaufbau im Einzelcoaching (mit oder ohne Pferd)
• Erlernen und Erleben von verschieden Übungen und Methoden zur Steigerung der mentalen und emotionalen Fitness
• 4 Einzelcoachingeinheiten wahlweise mit oder ohne Pferd

 

Kurskosten: 280,00€ inkl. MwSt. (4 Coachingsitzungen)

weitere Kosten bei Bedarf/Wunsch: Lehrpferd: 15€/Coachingeinheit, Unterbringung eigenes Pferd: 15€/Tag

 

Es kann auch gern nur ein Tag oder weniger Coachingsitzungen gebucht werden (Kosten pro Coachingsitzung: 70€ inkl. MwSt.).

Informationen & Anmeldung: claudia.nebel-toepfer@erfahrungsgut-priesen.de 

 

 

08.04.2022 - Weiterbildung für Trainer und Reitlehrer: Angewandte Psychologie im Trainingskontext

mehr Information & Anmeldung

Die Arbeit als Trainer, bzw. Dienstleister im Pferdebereich erfordert viel Fingerspitzengefühl. Kunden kommen mit bestimmten Erwartungen, die nicht immer mit den vorhandenen Voraussetzungen in Einklang zu bringen sind. Die psychologischen Erkenntnisse, die im Kurs vermittelt werden helfen Trainern/Reitlehrern dabei, sich in schwierigen Situationen adäquat zu verhalten und damit Kunden optimal unterstützen zu können.
 
 
 
Angewandte Psychologie für Trainer/Reitlehrer
  • Belastungs-Beanspruchungs-Modell
  • Ressourcenaktivierung
  • Glaubenssätze
  • Transaktionsanalyse
  • Persönlichkeitspsychologie in der Anwendung
  • Umgang mit Erfolg/Miserfolg
  • Positive Psychologie
  • Lehren und Lernen
Ängste beim Reitschüler:
  • Versagensängste
  • Zweifel
  • Konzentrationsprobleme
  • Leistungsdruck (Turnier)
Kommunikation von schwierigen Themen
  • Kritik üben, Verhandlung
  • schlechte Nachrichten
Umgang mit kritischen Situationen
  • psychisch labile Kunden,
  • aggressive Kunden
Um den Praxistransfer sicherzustellen, wird z:B mit Fallbeispielen und Rollenspielen geübt.
 
 
Dr. Claudia Nebel-Töpfer ist Diplompsychologin. Seit mehreren Jahren unterstützt sie Trainer und Pferdebesitzer.
Auf Ihrer Anlage finden regelmäßig Kurse und Einzelcoachings statt.
 
Termin: 08.-10.04.2022
Kosten: 120€/Tag, 320 Gesamt für 3 Tag
Veranstaltungsort: Erfahrungsgut Priesen
 

27.04.2022 - Online Seminar "Selbstcoaching für Reiter bei Stress und Ängsten" Dr. Claudia Nebel-Töpfer

mehr Information & Anmeldung

***NEU ALS ONLINE SEMINAR - zu vergünstigten Konditionen***

von 18.00-21.00 Uhr - bequem von zu Hause aus teilnehmen und profitieren 

 

 

Zusammenhänge verstehen - Blockaden analysieren


Im Selbstcoaching-Basiskurs geht es darum zu verstehen, wie Ängste entstehen und wie wir gezielt mit den Herausforderungen der derzeitigen Situation umgehen können.

Ich stelle Dir Möglichkeiten vor, wie Du Dich selbst coachen kannst, um gelassener, ruhiger, mutiger und optimistischer Schritt für Schritt eine positive Veränderung für Dich zu erzielen.

Trainerin: 
Dr. Claudia Nebel-Töpfer, Diplompsychologin und Coach

 

Kosten: 35€/Teilnehmer


mehr Informationen zum Thema "Mentalcoaching für Reiter und Pferdebesitzer": 
http://www.equinnsicht.de/praxismentalcoaching.html

 

 

Buchungsanfrage: claudia.nebel-toepfer@erfahrungsgut-priesen.de

 

Kundenstimmen zum Online Seminar Selbstcoaching für Reiter:

 

"Herzlichen Dank für das informative Seminar gestern, ich werde den Input auf jeden Fall umsetzen. Schade, dass du so weit weg wohnst. Ich fand die Art und Weise des Seminars wirklich gut und habe mich vor allem bei dir wohlgefühlt.“

 

"Liebe Claudia, ich möchte mich noch einmal für den Kurs gestern bedanken. Es waren etliche "aha-Momente" dabei und einige Techniken habe ich heute gleich angewendet. Durch deine sympathische Art und die vielen interessanten Informationen war es sehr kurzweilig."

 

Guten Abend, ich möchte mich noch einmal herzlich für den schönen Seminarabend bedanken! Ich konnte einiges mitnehmen und schaffe es seitdem regelmäßig, die Übungen unterzubringen. Auch beim Reiten konnte ich schon ein paar Dinge ausprobieren und versuche, sie zu installieren um sie in Stresssituationen anwenden zu können."

 

"Huhu, ich wollte mich nochmal für das tolle Online Seminar gestern abend bedanken. Ich fand es sehr lehrreich und habe nun super Ansätze für unser Training bekommen. Ich fand es vor allem gut, dass auf alle Teilnehmer individuell eingegangen wurde und wir selbst Übungen durchgeführt haben. Ich kann es jedem Angsthasen weiterempfehlen."

 

04.06.2022 - Kurs Longieren als Dialog mit dem Pferd / VFD Longieren I

mehr Information & Anmeldung

Longieren macht Spaß und bringt viel!

Warum longieren sinnvoll ist, wie wir longieren, welche Hilfsmittel wir nutzen und was wir gezielt wie trainieren erarbeiten wir an diesem Wochenende. Der Theoriekurs findet als Online-Veranstaltung vor dem Kurs statt, damit am Wochenende genug Zeit zum Üben ist.

Kursinhalte:

  • Kenntnisse Unfallverhütung und Sicherheitsmaßnahmen
  • Sichere und pferdegerechte Ausrüstung für Mensch und Pferd
  • Besondere Sicherheitsaspekte beim Longieren
  • Verhalten bei unkontrollierbarem Pferd/Situation
  • Kenntnisse auf dem Gebiet der Longier-, Reit- und Fahrlehre (Skala der Ausbildung)
  • Sicherheit in der Longenführung
  • Präzise Kommandogebung
  • Korrekte Haltung, Biegung und Stellung des Pferdes in den Grundgangarten
  • Fertigkeit und Technik im Umgang mit den Hilfen (Longe, Stimme, Peitsche, Körpersprache)
  • Besprechung und Demonstration richtiger Verschnallung von Hilfszügeln und deren Handhabung an geeigneten Pferden:
  • Korrekte Gangartwechsel in den Grundgangarten
  • Stangen- und Bodenrickarbeit in unterschiedlichen Grundgangarten
  • Zirkel verlagern, verkleinern und vergrößern
  • Handwechsel im Schritt und Trab
  • Demonstration von Gymnastizierungs-, Ausbildungs- und Korrekturmöglichkeiten
  • Verhalten bei Unfällen und Zwischenfällen

 

Ihr könnt mit eigenen Pferden anreisen oder eines unserer Pferde longieren.

Dieser Kurs wird als Ausbildungskurs Longieren I der VFD anerkannt.

Ihr könnt die Prüfung am 06.06.2022 ablegen. Hierfür sind Vorbedingungen notwendigt. Meldet Euch dazu gern.



Kosten Wochenendkurs: 230,00 € inkl. MwSt.

Kosten Online Theorie-Seminar: 35,00 € inkl. MwSt.

Unterbringung eigenes Pferd: 15,00€/Tag
Kosten Leihpferd: 20,00€/Tag

Ich freue mich auf Euch! :)

Anmeldung über: claudia.nebel-toepfer@erfahrungsgut-priesen.de 

22.08.2022 - Erwachsenen Reiterferien August 2022

mehr Information & Anmeldung

Wir nehmen uns eine Auszeit vom Alltag!

An insgesamt 3 Tagen machen wir uns mit den Pferden eine schöne Zeit. Wir gestalten ganz nach Euren Wünschen ein vielseitiges Programm rund um unser Lieblingshobby mit den Vierbeinern. 

Möglichkeiten:

™

Großer Ausritt mit Picknick (4Stunden)

™

Gelassenheitsparcours

™

Ausritt Priesen und Umgebung (2 Stunden)

™

Longieren als Dialog

™

Spaziergang mit Naturtrail (Baumstämme, schmale Wege, Bachüberquerung, kleine Schlucht)

™

Mentalcoaching für Reiter

™

Pferdewellness: Energiemassage, Balance Pads, Körperbänder

™

Fotoshooting

Die Unterbringung erfolgt zu zweit im Bungalow, enthalten ist Vollverpflegung (Frühstück, Mittagessen, Abendessen). Die Pferde sind im Einzelpaddock untergebracht und werden mit Wasser und Heu ad libitum versorgt. Für das Abäppeln der Paddocks sind die Besitzer zuständig.